今週のお題「芋」
好きな「芋」と言ったら、こんにゃく芋!それも下仁田こんにゃく一択でしょう(そういうこと?)
祖母がこんにゃくを手作りしてます。
白滝とかは白いこんにゃくですが、
ぞくに見る、灰色っぽいいかにも「こんにゃく!」は、
海藻の粉末が入って灰色になるようです。
昔は、こんにゃく芋の皮が入っていたので黒っぽかったと。
私が、むかーし、小学生の頃に下仁田へ行くと、こんにゃく製品を取り扱っているお店があって、ひじき?か、こんにゃくに入れている海藻をちょこっと頂きました。美味しい!!
こんにゃくは体に良いですが、一度に超食べ過ぎると、『腸閉塞』という、病気というか体に異常をきたしますので、ご注意ください。普通に食べる分には、大丈夫です!
鍋の季節が近い今日この頃、こんにゃくを楽しんでみてください!
上州群馬県のこんにゃくの畑はすごーいですよ!
どの位群馬に遊びに帰ったか忘れましたが、写真撮ったことねーや(汗)
さつまいもを、スイートポテトにする感じ?
Run, FULL.ALL.LOVE.
みとはやお